Le calendrier du potager
Page 1 sur 1
Le calendrier du potager
Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (type Ile-de-France). Pour chaque espèce, il existe une grande diversité de variétés adaptées à différentes périodes de culture.
Espèces Profondeur
de semis
Écartement
entre les lignes
Écartement après
éclaircissage ou repiquage
Calendrier
Aubergine 0,5 à 1 cm 40 à 60 cm
40 à 60 cm
Semis à l'intérieur : février-avril
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
Repiquage : avril-mai
Récolte : juillet-octobre
Betterave 2 cm
30 cm
30 cm
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juillet-novembre
Cardon 2 cm
30 cm
30 cm
Semis en poquet : avril-mai
Récolte : septembre-novembre
Carotte 0,5 à 1 cm
15 à 25 cm 3 à 5 cm type "Nantaise"
5 à 8 cm type "Colmar" Semis sous abri : février-mars
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
Semis sous abri : fin octobre-novembre
Récolte : mai-juin
Céleri-rave 0,5 à 1 cm 40 cm 40 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : fin avril-mai
Récolte : août-novembre
Semis en pleine terre : fin avril-mai
Récolte : octobre-novembre
Céleri à côtes 0,5 à 1 cm 30 à 35 cm 30 - 35 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Repiquage : avril-mai
Récolte : août-septembre
Semis en pépinière : avril-juin
Repiquage : fin juin-juillet
Récolte : août-octobre
Céleri à couper
0,5 à 1 cm 20 cm 20 cm Semis en pépinière : mi-avril-mai
Repiquage : juin-juillet
Récolte : juillet-octobre
Chicorée frisée
Scarole
0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis en pépinière : février-début août
Repiquage : mars-août
Récolte : mai-décembre
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin" 0,5 à 1 cm 25 cm
10 cm
Semis : avril-juin
Arrachage : novembre-décembre
Production : hiver
Chicorée sauvage améliorée 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis : mi-juin à mi-août
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver
Chicorée Witloof (Endive) 0,5 à 1 cm 25 à 30 cm
10 cm
Semis : mai-juin
Récolte des racines : octobre-novembre
Forçage : automne-hiver
Chou d'été, d'automne et d'hiver
(Cabus, de Milan, rouge) 2 cm
50 à 60 cm
50 à 60 cm Semis en pépinière : février-juin
Repiquage : avril-juillet
Récolte : juin à mars de l'année suivante
Chou de printemps (Cabus) 2 cm
40 cm
40 cm
Semis en pépinière : mi-août-octobre
Repiquage : octobre-décembre
Récolte : avril à juin de l'année suivante
Chou-fleurs 2 cm
60 à 70 cm
60 à 70 cm
Semis : mars-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : juillet-décembre
Chou-fleurs d'hiver 2 cm
60 à 70 cm
60 à 70 cm
Régions à hiver doux
Semis : mai-juin
Repiquage : juillet-août
Récolte : mars-juin
Chou brocoli 2 cm
60 à 70 cm
60 à 70 cm
Semis : mai-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : octobre-mai
Chou de Bruxelle 2 cm
50 à 60 cm
50 à 60 cm
Semis en pépinière: mars-mai
Repiquage : mai-juin
Récolte :octobre à février de l'année suivante
Concombre
Cornichon 3 cm
1 m
1 m
Semis à l'intérieur : mars-avril
Repiquage : après 15 jours
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : avril-juin
Éclaircissage : avril-juin
Récolte : juillet-octobre
Courgette 2 cm
60 à 80 cm
60 à 80 cm
Semis à l'intérieur : avril
Semis en pleine terre : avril-juin
Repiquage : mai-juin
Récolte : mi-juillet-novembre
Épinard 2 cm
25 à 40 cm
10 à 15 cm
Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
Récolte : octobre à avril de l'année suivante
Semis en pleine terre : février-avril
(selon les variétés)
Récolte : mai-juin
Fenouil 0,5 à 1 cm
40 à 50 cm
10 à 20 cm
Semis en pleine terre : avril-début août
Repiquage : mai-août
Récolte : août-octobre
Fève 3 cm
30 à 40 cm
10 à 12 cm
Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : mai-juin
Régions à hiver doux
(Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Semis : octobre-novembre
Récolte : mars-mai
Haricot nain à filets, Mangetout 3 cm
4 à 5 cm en lignes
40 cm en poquets
40 à 50 cm
Semis en pleine terre : avril-mi-août
Récolte : juin-mi-octobre
Haricot à rames à filets Mangetout 3 cm
40 cm
70 à 80 cm
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : mi-juin-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains frais 3 cm
40 cm
40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : juillet-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains secs 3 cm
40 cm
40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juin
Récolte : septembre-octobre
Laitue à forcer 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis à l'intérieur : novembre-janvier
Repiquage : mi-janvier-fin février
Récolte : mars-mai
Laitue de printemps 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis sous abri : fin février-mi-avril
Repiquage : avril-début mai
Récolte : mai-juin
Laitue d'été 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet
Récolte : juillet-mi-septembre
Laitue d'automne 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis en pleine terre : juillet-mi-août
Repiquage (ou éclaircissage) : août
Récolte : septembre-octobre
Laitue d'hiver 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis en pleine terre : août-octobre
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre
Récolte : mars-mai
Laitue à couper 0,5 à 1 cm
20 à 30 cm
15 cm
Semis en pleine terre : mars-septembre
Récolte : avril-octobre
Mâche 0,5 à 1 cm
20 cm
5 cm
Semis en pleine terre : fin juillet-octobre
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)
Melon 2 cm
75 cm à 1 m
75 cm à 1 m
Semis à l'intérieur : février à avril
Repiquage : mi-avril-mai
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mai
Récolte : juillet-septembre
Navet de printemps 0,5 à 1 cm
15 à 20 cm
10 à 15 cm
Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : mai-mi-juillet
Navet d'automne 0,5 à 1 cm
15 à 20 cm
10 à 15 cm
Semis en pleine terre : juillet-septembre
Récolte : septembre-novembre
Oignon blanc à confire 2 cm
15 à 20 cm
4 à 5 cm
Semis en pleine terre : février-mai
Récolte : juin-septembre
Oignon blanc 2 cm
15 à 20 cm
5 à 10 cm
Semis en pleine terre : août-septembre
Repiquage : octobre-mi-novembre ou février
Récolte : avril-juin de l'année suivante
Oignon de couleur
production
l'automne 2 cm
15 à 20 cm
5 à 10 cm
Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : juillet-septembre
Oignon de couleur
production
de printemps 2 cm
15 à 20 cm
5 à 10 cm
Régions à hiver doux
Semis en pleine terre : mi-août-septembre
Récolte : avril-mai de l'année suivante
Oseille 0,5 à 1 cm
20 à 25 cm
15 cm
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
(production sur plusieurs années)
Panais 0,5 à 1 cm
30 cm
20 cm
Semis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre
Poireau d'été 0,5 à 1 cm
30 cm
8 à 10 cm
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : mai
Récolte :juillet-septembre
Poireau d'automne et d'hiver 0,5 à 1 cm
30 cm
10 à 15 cm
Semis en pépinière : mars-mai
Repiquage : mai-juillet
Récolte : octobre-avril de l'année suivante
Poirée, bette 0,5 à 1 cm
40 cm
30 à 40 cm
Semis en pleine terre : avril-juin
(et juillet pour les poirées à couper)
Récolte : juillet-novembre
Pois à grain rond et mangetout 3 cm
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet
Pois à grain ridé et mangetout 3 cm
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames 20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre
Pois à grain rond ou ridé précoce 3 cm
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames 20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet
Récolte :octobre
Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
Récolte : avril-mai
Pomme de terre de 8 à 10 cm de 55 à 60 cm de 30 à 40 cm Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai
Potiron 2 cm
2 m
2 m
Semis : avril-mai
Récolte : septembre-novembre
Radis de tous les mois 0,5 à 1 cm
pour les radis ronds
1,5 à 3 cm
pour les radis longs
A la volée
2 à 3 cm
Semis hâté sous abri : mi-février-mars
Récolte : mi-mars-avril
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte : mi-avril-novembre
Radis rave 1,5 à 3 cm
15 à 20 cm
5 à 8 cm
Semisen pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte : mai-novembre
Radis d'été et d'automne 1,5 à 3 cm
20 à 25 cm
5 à 8 cm
Semis : mai-août
Récolte : juillet-novembre
Radis d'hiver 1,5 à 3 cm 25 à 30 cm
15 cm
Semis : juin-août
Récolte : novembre-décembre
Scorsonère 2 à 3 cm
30 cm
5 à 8 cm
Semis en pleine terre :mars-juin
Récolte : octobre-mars de l'année suivante
Salsifi 2 cm
30 cm
5 à 8 cm
Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : octobre-mars de l'année suivante
Tétragone 2 à 3 cm
80 cm
80 cm
Semis à l'intérieur : mars
Semis en pleine terre : mai
Repiquage : mi-avril-mai
Récolte : août-novembre
Tomate 0,5 à 1 cm
60 à 80 cm
60 à 80 cm
Semis à l'intérieur : janvier-mars
Semis sous abri : mars-avril
Repiquage : mai
Espèces Profondeur
de semis
Écartement
entre les lignes
Écartement après
éclaircissage ou repiquage
Calendrier
Aubergine 0,5 à 1 cm 40 à 60 cm
40 à 60 cm
Semis à l'intérieur : février-avril
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
Repiquage : avril-mai
Récolte : juillet-octobre
Betterave 2 cm
30 cm
30 cm
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juillet-novembre
Cardon 2 cm
30 cm
30 cm
Semis en poquet : avril-mai
Récolte : septembre-novembre
Carotte 0,5 à 1 cm
15 à 25 cm 3 à 5 cm type "Nantaise"
5 à 8 cm type "Colmar" Semis sous abri : février-mars
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
Semis sous abri : fin octobre-novembre
Récolte : mai-juin
Céleri-rave 0,5 à 1 cm 40 cm 40 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : fin avril-mai
Récolte : août-novembre
Semis en pleine terre : fin avril-mai
Récolte : octobre-novembre
Céleri à côtes 0,5 à 1 cm 30 à 35 cm 30 - 35 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Repiquage : avril-mai
Récolte : août-septembre
Semis en pépinière : avril-juin
Repiquage : fin juin-juillet
Récolte : août-octobre
Céleri à couper
0,5 à 1 cm 20 cm 20 cm Semis en pépinière : mi-avril-mai
Repiquage : juin-juillet
Récolte : juillet-octobre
Chicorée frisée
Scarole
0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis en pépinière : février-début août
Repiquage : mars-août
Récolte : mai-décembre
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin" 0,5 à 1 cm 25 cm
10 cm
Semis : avril-juin
Arrachage : novembre-décembre
Production : hiver
Chicorée sauvage améliorée 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis : mi-juin à mi-août
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver
Chicorée Witloof (Endive) 0,5 à 1 cm 25 à 30 cm
10 cm
Semis : mai-juin
Récolte des racines : octobre-novembre
Forçage : automne-hiver
Chou d'été, d'automne et d'hiver
(Cabus, de Milan, rouge) 2 cm
50 à 60 cm
50 à 60 cm Semis en pépinière : février-juin
Repiquage : avril-juillet
Récolte : juin à mars de l'année suivante
Chou de printemps (Cabus) 2 cm
40 cm
40 cm
Semis en pépinière : mi-août-octobre
Repiquage : octobre-décembre
Récolte : avril à juin de l'année suivante
Chou-fleurs 2 cm
60 à 70 cm
60 à 70 cm
Semis : mars-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : juillet-décembre
Chou-fleurs d'hiver 2 cm
60 à 70 cm
60 à 70 cm
Régions à hiver doux
Semis : mai-juin
Repiquage : juillet-août
Récolte : mars-juin
Chou brocoli 2 cm
60 à 70 cm
60 à 70 cm
Semis : mai-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : octobre-mai
Chou de Bruxelle 2 cm
50 à 60 cm
50 à 60 cm
Semis en pépinière: mars-mai
Repiquage : mai-juin
Récolte :octobre à février de l'année suivante
Concombre
Cornichon 3 cm
1 m
1 m
Semis à l'intérieur : mars-avril
Repiquage : après 15 jours
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : avril-juin
Éclaircissage : avril-juin
Récolte : juillet-octobre
Courgette 2 cm
60 à 80 cm
60 à 80 cm
Semis à l'intérieur : avril
Semis en pleine terre : avril-juin
Repiquage : mai-juin
Récolte : mi-juillet-novembre
Épinard 2 cm
25 à 40 cm
10 à 15 cm
Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
Récolte : octobre à avril de l'année suivante
Semis en pleine terre : février-avril
(selon les variétés)
Récolte : mai-juin
Fenouil 0,5 à 1 cm
40 à 50 cm
10 à 20 cm
Semis en pleine terre : avril-début août
Repiquage : mai-août
Récolte : août-octobre
Fève 3 cm
30 à 40 cm
10 à 12 cm
Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : mai-juin
Régions à hiver doux
(Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Semis : octobre-novembre
Récolte : mars-mai
Haricot nain à filets, Mangetout 3 cm
4 à 5 cm en lignes
40 cm en poquets
40 à 50 cm
Semis en pleine terre : avril-mi-août
Récolte : juin-mi-octobre
Haricot à rames à filets Mangetout 3 cm
40 cm
70 à 80 cm
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : mi-juin-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains frais 3 cm
40 cm
40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : juillet-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains secs 3 cm
40 cm
40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juin
Récolte : septembre-octobre
Laitue à forcer 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis à l'intérieur : novembre-janvier
Repiquage : mi-janvier-fin février
Récolte : mars-mai
Laitue de printemps 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis sous abri : fin février-mi-avril
Repiquage : avril-début mai
Récolte : mai-juin
Laitue d'été 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet
Récolte : juillet-mi-septembre
Laitue d'automne 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis en pleine terre : juillet-mi-août
Repiquage (ou éclaircissage) : août
Récolte : septembre-octobre
Laitue d'hiver 0,5 à 1 cm
30 à 40 cm
20 à 30 cm
Semis en pleine terre : août-octobre
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre
Récolte : mars-mai
Laitue à couper 0,5 à 1 cm
20 à 30 cm
15 cm
Semis en pleine terre : mars-septembre
Récolte : avril-octobre
Mâche 0,5 à 1 cm
20 cm
5 cm
Semis en pleine terre : fin juillet-octobre
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)
Melon 2 cm
75 cm à 1 m
75 cm à 1 m
Semis à l'intérieur : février à avril
Repiquage : mi-avril-mai
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mai
Récolte : juillet-septembre
Navet de printemps 0,5 à 1 cm
15 à 20 cm
10 à 15 cm
Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : mai-mi-juillet
Navet d'automne 0,5 à 1 cm
15 à 20 cm
10 à 15 cm
Semis en pleine terre : juillet-septembre
Récolte : septembre-novembre
Oignon blanc à confire 2 cm
15 à 20 cm
4 à 5 cm
Semis en pleine terre : février-mai
Récolte : juin-septembre
Oignon blanc 2 cm
15 à 20 cm
5 à 10 cm
Semis en pleine terre : août-septembre
Repiquage : octobre-mi-novembre ou février
Récolte : avril-juin de l'année suivante
Oignon de couleur
production
l'automne 2 cm
15 à 20 cm
5 à 10 cm
Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : juillet-septembre
Oignon de couleur
production
de printemps 2 cm
15 à 20 cm
5 à 10 cm
Régions à hiver doux
Semis en pleine terre : mi-août-septembre
Récolte : avril-mai de l'année suivante
Oseille 0,5 à 1 cm
20 à 25 cm
15 cm
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
(production sur plusieurs années)
Panais 0,5 à 1 cm
30 cm
20 cm
Semis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre
Poireau d'été 0,5 à 1 cm
30 cm
8 à 10 cm
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : mai
Récolte :juillet-septembre
Poireau d'automne et d'hiver 0,5 à 1 cm
30 cm
10 à 15 cm
Semis en pépinière : mars-mai
Repiquage : mai-juillet
Récolte : octobre-avril de l'année suivante
Poirée, bette 0,5 à 1 cm
40 cm
30 à 40 cm
Semis en pleine terre : avril-juin
(et juillet pour les poirées à couper)
Récolte : juillet-novembre
Pois à grain rond et mangetout 3 cm
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet
Pois à grain ridé et mangetout 3 cm
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames 20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre
Pois à grain rond ou ridé précoce 3 cm
30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames 20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet
Récolte :octobre
Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
Récolte : avril-mai
Pomme de terre de 8 à 10 cm de 55 à 60 cm de 30 à 40 cm Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai
Potiron 2 cm
2 m
2 m
Semis : avril-mai
Récolte : septembre-novembre
Radis de tous les mois 0,5 à 1 cm
pour les radis ronds
1,5 à 3 cm
pour les radis longs
A la volée
2 à 3 cm
Semis hâté sous abri : mi-février-mars
Récolte : mi-mars-avril
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte : mi-avril-novembre
Radis rave 1,5 à 3 cm
15 à 20 cm
5 à 8 cm
Semisen pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte : mai-novembre
Radis d'été et d'automne 1,5 à 3 cm
20 à 25 cm
5 à 8 cm
Semis : mai-août
Récolte : juillet-novembre
Radis d'hiver 1,5 à 3 cm 25 à 30 cm
15 cm
Semis : juin-août
Récolte : novembre-décembre
Scorsonère 2 à 3 cm
30 cm
5 à 8 cm
Semis en pleine terre :mars-juin
Récolte : octobre-mars de l'année suivante
Salsifi 2 cm
30 cm
5 à 8 cm
Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : octobre-mars de l'année suivante
Tétragone 2 à 3 cm
80 cm
80 cm
Semis à l'intérieur : mars
Semis en pleine terre : mai
Repiquage : mi-avril-mai
Récolte : août-novembre
Tomate 0,5 à 1 cm
60 à 80 cm
60 à 80 cm
Semis à l'intérieur : janvier-mars
Semis sous abri : mars-avril
Repiquage : mai
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|